안녕하세요! 여름이 되기 전에 지금 시기가 몸을 만들기 가장 좋은 시기 같은데요, 여러분들은 다이어트를 위해 어떤 식단을 드시고 계시나요?
다이어트 식단에서 빼놓을 수 없는 게 바로 닭가슴살이라고 할 수 있겠는데요, 오늘 소개해드릴 것은 닭가슴살이 아닌 "닭안심살"입니다. 바로 오늘은 노브랜드 닭안심살 후기에 대해서 적어보려고 합니다.
다이어트를 위해 사람들이 닭가슴살을 먹는 이유가 무엇일까요? 이는 바로 닭다리살, 날개 살보다 기름기가 적고 단백질 함량이 높은 부위이기 때문입니다. 그렇기에 닭가슴살을 많이들 찾으시는데요, 그런데 닭가슴살은 퍽퍽하고 기름기가 거의 없어 어떤 조리법으로 해도 맛이 없다고 느껴지기 일쑤입니다.
닭가슴살을 먹는 것과 비슷한 효과를 가져오면서 조금은 더 맛있게 섭취할만한 대체제가 있다면 참 좋을것입니다.
그것에 딱 알맞은 것이 이 닭안심살이라고 생각합니다. 오늘은 제가 직접 구매하여 살펴보고 맛 본 후기, 그리고 조리법에 대해 설명드리고자 합니다.
노브랜드 닭안심살 제품설명
먼저 외관은 이렇게 생겼습니다. 닭 안심 1kg의 포장 모습입니다. 냉동으로 보관하는 상품인데요, 오프라인 이마트 매장에서도 구매 가능하지만, 저는 무겁기도 하고 여러 봉지를 구매할 것이어서 온라인 이마트몰 쓱 배송으로 배달 주문을 하였습니다. 배송 시간대 설정도 가능하므로 편리하게 이용할 수 있는데요, 온라인몰 사용법과 후기는 다음번 포스팅에 적어보도록 하겠습니다.
제품 포장 뒷면의 성분은 위와 같습니다. 국내산 닭 100%를 사용하고 있습니다.
여기서 잠깐, 닭가슴살과 닭안심살의 차이는?
먼저 제품의 상세한 후기를 적기 이전에 간단하게 닭가슴살과 닭안심살의 차이점은 무엇인지 알아보고 넘어가려고 합니다. 많은 분들이 어렴풋이 둘 다 단백질 함량이 높은 부위라고는 알고 계시지만 정확한 차이는 모르시기 때문입니다.
닭 한 마리에서 나오는 양으로 보았을 때, 닭 가슴살의 양이 닭 안심살의 양 보다 훨씬 많이 나온다고 할 수 있습니다.
닭안심살의 경우 닭가슴살의 안쪽 부위에 붙어있는 부위이므로 그 양이 가슴살 보다 적은 것이 사실이죠.
그렇기에 성분적으로 보았을 때도 안심살은 가슴살과 차이가 거의 없다시피 할 정도로 단백질 함량이 높습니다.
다만, 가슴 살보다 안심 살이 약간의 지방이 더 함유되어 있기 때문에 굽거나 조리했을때 안심살이 가슴살보다 훨씬 식감이 부드럽고 맛이 좋아 먹기에 편하다는 것이 장점이 되겠습니다.
다만, 안심살의 경우, 힘줄이 함께 붙어있는 경우가 많아, 이 힘줄을 씹을 경우 식감이 별로 좋지 못합니다.
따라서 생안심살을 구매해서 드실 경우 꼭 힘줄을 제거하고 조리하는 것이 좋습니다.
다시 본론으로 돌아와서 노브랜드 닭안심살을 본격 리뷰해보도록 하겠습니다.
위에서 보신대로 1kg의 포장은 저러합니다. 그럼 1kg당 대략 몇 개의 안심살이 들어있을까요?
안심살 한 봉지를 모두 그릇에 담아본모습입니다. 크기가 큰 것과 작은 부스러기 같은 것들도 있는데요, 냉동고기의 특성상 딱딱해진 고기가 유통과정에서 부서졌을 가능성도 있어 보입니다.
언뜻 보기에도 꽤 많은 양인데요, 제가 직접 세어본 결과 한 봉지당 닭안심살은 조각 기준으로 25개 정도 되었습니다. 작은 조각까지 합친다면 25~27개 정도로 보면 될 것 같습니다. 또한, kg 기준으로 나온 제품이므로 봉지마다 약간의 차이는 분명히 있을 것 같습니다. 이점 감안해서 대략적인 개수로 이해하시면 좋을 것 같습니다.
조리법은?
그럼 다음으로는 조립법에 대해서 알아보겠습니다. 다이어트를 위해서는 가장 좋은 방법은 소금기 없이 삶는 방법이겠지요. 하지만 그렇게 하면 너무나 맛이 없습니다. 드셔 보신 분들은 모두 공감하실 거라 생각합니다. 그래서 저는 소금 간을 해 두었다가 굽는 방식으로 먹습니다. 이렇게 드신다면 정말 다리살 부럽지 않은 맛과 식감을 자랑합니다. 다이어트 목적이 아니라도 맛있게 먹는 방법은 다양합니다.
앞으로 2가지 방식에 대해서 적어보고자 하는데요, 굽기와 튀기기입니다. 굽기 조리법은 다이어트하시는 분들이 이용하시면 좋은 조리법입니다.
우선 굽기 조리법에 큰 줄기를 말씀드리겠습니다.
해동-손질 및 염지-굽기입니다.
해동
해동을 하는 방법은 여러 가지가 있습니다. 먼저 냉동된 닭안심살 봉지를 상온에 꺼내 두어 시간이 지날 때까지 기다려 해동하는 방법, 찬물에 넣어 해동하는 방법(봉지째), 그리고 냉장 해동 방법이 있습니다. 기타 전자레인지 해동도 있으나 고기의 육즙과 식감을 위해서 전자렌지 해동 방법은 그리 추천드리지는 않습니다.
손질 및 염지
해동이 끝난 닭 안심을 반으로 가르고 칼집을 내줍니다. 그리고 염지를 해주어 냉장고에 숙성하였다가 구워 먹으면 그 맛이 아주 좋습니다.
염지란 해동이 끝난 닭 안심을 칼집을 내주고 허브솔트 혹은 일반 소금과 후추를 미리 살에 뿌려두어 재어 놓는 형식을 말합니다. 이렇게 하면 그냥 안심살에 굽기 전에 소금을 살짝 뿌려 굽는 것보다 간이 살 속으로 배어들어 훨씬 더 맛있게 즐길 수 있습니다. 다이어트 용으로 드실 경우 염지 할 때 소금을 너무 많이 뿌리지 않길 추천드립니다.
굽기
팬에 오일을 살짝만 두르고 염지해 두었던 닭 안심살을 구워서 채소와 함께 드시면 좋습니다. 다이어트 식단으로 이용하실 경우, 닭 안심살과 고구마, 채소를 함께 먹는 걸 추천합니다. 단백질과 탄수화물, 그리고 식이섬유가 조화를 이루는 한 끼 식사로 제격일 것입니다.
다이어트 조리법 말고 더 맛있게 안심살 즐기는 법? 바로 튀기기!!
위에 소개해드린 조리법만으로도 너무나 맛있고 입에서 살살 녹는 닭 안심살을 맛볼 수 있을 것입니다. 그래도 뭔가 색다르고 맛있는, 그리고 다이어트 따위는 아무런 상관없는 조리법을 원하신다면 당연 튀기기 조리법이 제격입니다.
튀기기 조리법이 염지 단계에서 간을 조금 약하게 하시는 걸 추천합니다. 튀김가루에도 이미 간이 되어 있기 때문에 자칫하면 간이 너무 세게 되기 때문입니다.
튀김가루를 물에 풀어 약간 묽게 만든 후 염지를 살짝 한 안심살을 넣어 잠시 재어 두었다가 튀겨내면 맛있는 닭 안심살 튀김 완성입니다. 한번 튀기고 잠시 식혔다가 한번 더 튀기면 더 바삭하고 맛있는 닭튀김이 됩니다.
저도 얼마 전 이 방법으로 튀김을 해 먹었는데요, 시중에서 파는 순살치킨에 뒤지지 않는 맛이었습니다. 케첩과 마요네즈를 섞은 케요네즈 소스에 찍어 먹으니 살이 찌는 기분은 들었지만 아주 행복했답니다. ㅎㅎ 아이 간식으로도 안성맞춤이란 생각이 듭니다.
제품평
오늘 이렇게 노브랜드 닭 안심살에 대해 리뷰해 보았습니다. 매일 마트에서 가슴살이나 안심살을 사는 것도 일이었는데 이렇게 1kg당으로 팔아주니 아주 편했습니다. 제품 또한 손질이 잘 되어 냉동되어 있었고, 안심살 특유의 힘줄도 느껴지지 않았기에 이 정도 가격에 참 괜찮은 선택이라고 생각합니다.
또한 국내산 100% 닭고기로 가공한 제품이라 믿고 먹을 수 있을 것 같습니다. 다이어트를 위해 식이요법을 하시거나 색다른 먹거리를 찾고 계셨다면 노브랜드 닭 안심살 추천합니다.
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